[ рус ]  [ укр ]

 

Остатки сладки или Как переработать сто клубочков

Если у вас действительно много остатков пряжи, есть три способа вывязывания уникального полотна из ниточек любой длины. Это градиент, мелкие узоры из снятых петель и создание оригинальной фактуры. Первые два подойдут для вязальщиц спицами, а третий для вязальщиц крючком. Ваша задача - осуществить замысел, в работе над которым не потребуется думать ни о том, хватит ли клубочка на орнамент, ни о том, куда после деть оставшиеся моточки.

Для начала - систематизируйте свои запасы. Разложите клубки в коробки, по оттенкам цвета, примерно так:

- красный (от желтого до бордового);

- зеленый (от салатового до темно-зеленого);

- синий;

- малиновый (от розового до глубокого свекольного);

- сиреневый (от нежной сирени до фиолетового);

- коричневый (от беж до бурого);

- серый (от серебристого до черного).

Какие-то нитки придется выпрямить или постирать, толстую пряжу разъединить. Оцените хотя бы приблизительно вес каждой группы и всех запасов в целом. От этого зависит величина будущего изделия.

Градиент

Красивого перелива цвета от одного оттенка к другому можно добиться с помощью меланжа. Возьмите в одной из коробок несколько самых светлых клубков, сложите концы вместе, начните вязать. Как только одна нить кончится, выберите следующий самый светлый клубок в коробке, присоедините его к меланжу и продолжайте работу. Когда в выбранной коробке кончатся свободные клубки, переходите к следующей, только цвета теперь выбирайте от темного к светлому.

Образец на фото выполнен из тонкой шерсти для вязания на машине, в шесть сложений. Чем больше нитей входит в меланж, тем плавнее и красивее получается переход цвета.



Идеальный вариант для градиента - плед. Но не хотите ли связать пончо или накидку, безрукавку? Тогда имейте в виду, что вещь должна быть связана одной деталью, не иметь швов. То есть, если это безрукавка, - она вяжется регланом от горловины, с одновременным вывязыванием спинки и полочек.

Совет. Если вам не хватает какого-то оттенка, купите краску для шерсти и покрасьте пряжу. На снимке бледно-розовые нити получены путем покраски белых красителем "рубин", с небольшой выдержкой в растворе.

Узоры из снятых петель

Существует большое количество узоров на основе снятых петель, с помощью которых можно получить нестандартное полотно. Образец внизу связан для наглядности из контрастных ниток.



Описание работы:

1. Набрать четное количество петель. Провязать изнаночными (подготовительный ряд);

2. Лицевой ряд - 1 лиц, 1 снять (нить перед петлей), и т.д.;

3. Изнаночный ряд - 1 изн, 1 снять (нить за петлей) и т.д.

Для такого полотна, как на образце, нужно каждый ряд вязать от отдельного клубка, то есть их понадобится не меньше трех. Поэкспериментируйте со сменой цвета в каждом четвертом ряду или 2/2, и обязательно с градиентом.

Есть еще один несложный узор из снятых петель. Свяжите его целиком из вашего креативного меланжа или вывяжите меланжевые "елочки" на фоне из однотонной пряжи.





Чтобы между елочками не было промежутка из лицевой или платочной глади, 13-й и 14-й ряды можно пропустить.

Фактура и цвет

На фото ниже - пример, как можно переработать остатки нитей практически любой длины. Здесь для самых коротких участков цвета взяты отрезки от 10 см.



Этот образец связан столбиками без накида за заднюю полупетлю. Такая вязка дает объемный рубчик, который позволяет скрыть неровности и прочие мелкие недостатки. Концы ниток лучше не соединять. Просто ввяжите их в полотно, спрятав внутрь столбиков, тогда вязание получится двусторонним, с чистой изнанкой.

При вязании из контрастных нитей старайтесь, чтобы места смены цвета не располагались симметрично или друг над другом, распределяйте стыки равномерно. Даже если вам придется для этого отрезать кусочек нитки, вы ввяжете ее в полотно позже.

Тем же рубчиком можно связать диагональное полотно, прямоугольники, квадраты и треугольники. Комбинируя их, добавляя к пестрым деталям однотонные, можно получить самые разнообразные варианты.




 

Новости

 
 
У Вас есть схема? Мы соберем Вам набор!
 
 
Доставка Новой Почтой
 
 
Скидки постоянным клиентам