[ рус ]  [ укр ]

 

Вышивание крестом для начинающих рукодельниц

Каждое рукоделие требует внимания и трудолюбия, но самое главное - это желание заниматься этим делом. Если вы хотите научиться вышивать, то не ждите, что кто-то будет сидеть рядом и учить, как пользоваться пяльцами или иглой. Пробуйте начать это занятие с простых картинок для вышивки крестиком, которые предлагаются в каждом магазине рукоделия. В этом случае вам не придется самостоятельно рассчитывать число деталей на рисунок, составлять схему, подбирать цвета.



Чтобы научиться вышивать вам понадобится:

o готовый набор с картинкой;

o пяльцы (желательно деревянные);

o обучающее пособие с описанием приемов вышивания.

Некоторые опытные вышивальщицы советуют использовать квадратные рамки вместо пяльцев (двух кругов с шарниром натяжения). Однако для начала проще использовать круглые пяльцы, которые подбираются в зависимости от величины ткани, на которой будет рисунок. Его центр должен приходиться на "точку" в центре круглых пяльцев.

Учтите, что в наборе обычно есть указания, с какой точки начинать вышивать рисунок, но нет пояснений о расположении канвы, которая должна спускаться с пяльцев на 5-6 см. Если нет такого припуска, готовую картину будет сложно вставить в рамку.



Набор для вышивания обычно содержит:

1. Канву (чаще это канва Aida)

2. Рисунок

3. Описание

4. Схему вышивания с обозначением цветов

5. Мулине на полосе с цифрами или значками

6. Иглу.

Обязательно по покупке распечатайте конверт. Для обучения лучше, чтобы канва была не слишком жесткой и с четкими точками - дырочками для проколов иглой.



Сложность работы начинающей рукодельнице определить практически невозможно, поэтому многие, чтобы научиться вышивать, делают свой выбор исходя из принципа "просто понравилось". Этот подход неверен, если вы хотите научиться вышивать крестом. Многоцветные картины содержат мулине разных оттенков одного цвета, и разобраться в них трудно без достаточного опыта.



В простой картинке используется обычно два-три цвета. Сразу будет виден результат, вы будете довольны, а успех обычно ведет к продолжению обучения.

Теперь совсем немного о кресте, как основному элементу картины. Обратите внимание, что в описании показана схема вышивки креста, изображено, что первый шаг крестика всегда накладывается в одну сторону, второй шаг - в обратную сторону, но не сказано, что вся картинка вышивается точно одинаково.



Для креста нить идет слева направо (нижний левый угол - правый верхний угол) - это половина креста (не полукрест!), затем с обратной стороны нить заводится в левый верхний угол и уходит в нижний правый угол. Можно вышивать отдельными крестиками, а можно рядами нитью одного цвета. Вы найдете для себя способ, каким будет проще работать, но у крестиков верхняя нить всегда должна "смотреть" в одну сторону, чтобы картинка была ровной. Натяжение при вышивании должно быть примерно одинаковым, тогда картинка будет плотной, без просветов.

Не покупайте наборы, где есть цветная схема, но вместо цветовой раскладки просто пучок нитей. Некоторые производители выпускают такие наборы, и работать с ними сложно - мулине пушится при протягивании в дырочки, оттенки на схеме и нити в наличии могут не совпадать, нет иглы, канва грубая и с мелкими крестиками. Вы можете не справиться с работой, да и пояснений к рисунку в наборе нет.



Готовую вышитую картинку можно вставить в рамку, края канвы закрепить хлопчатобумажными нитками. Посмотрите на фото, где специально показано контрастными нитками, как надо закрепить работу на оборотной стороне при вставке в рамку.



Теперь вы знаете, с чего начать, а все остальные приемы вышивки крестиком можно изучить позднее. Желание работать по готовым схемам довольно быстро переходит в умение создавать картины самому, и тогда увлечение станет занятием на всю жизнь.



 

Новости

 
 
У Вас есть схема? Мы соберем Вам набор!
 
 
Доставка Новой Почтой
 
 
Скидки постоянным клиентам